La Fabrique de Portraits Culinaires — Dis-moi qui tu es, je te dirai ce que tu manges… Clara Doucet, Design & Culinaire, 2024

étudiant-e en master 2. Projet de diplôme, Germain Bourré

« À l’heure actuelle, nous vivons dans un monde hautement technologique et le concept d’une nourriture numérisée et personnalisée se profile comme une des prochaines transformations de nos habitudes culinaires. » (cf : « Manger Virtuel – Les technologies de réalités virtuelles dans le domaine alimentaire »)

Ce projet de recherche s’inscrit dans cette dynamique en créant une expérience de dégustation unique où le plat devient l’emblème d’une personne, non pas en fonction de ses goûts alimentaires, mais en s’appuyant sur sa personnalité et son mode de vie.

Ce projet fusionne des éléments psychologiques – comme les préférences, les deux avec des critères culinaires tels que les saveurs, les textures et l’esthétique dans l’assiette… Ces paramètres ont
été sélectionnés à l’aide d’itérations avec une intelligence artificielle, afin d’élargir les sources d’inspiration et de préparer le terrain pour la création d’un futur outil autonome et programmé.

Le résultat est un plat qui devient à la fois une représentation de soi et une invitation à la découverte de l’autre, en permettant de goûter à l’existence d’autrui à travers un repas.

Projet de diplôme - Clara doucet - 2024