Banquet scientifique « Pillage & Gaspillage »

Le Banquet Scientifique® est un concept scénique offrant le partage des savoirs et des saveurs en un même temps et en un même lieu, sur le thème, pour cette première édition « Pillage & Gaspillage ».

Cet évènement inédit a été organisé par l’ESAD de Reims, le 12 avril 2013 au CENTQUATRE (Paris) en partenariat avec La Maison des Sciences de l’Homme Paris Nord (MSHPN), FERRANDI, l’école française de gastronomie, l’Université François Rabelais de Tours, l’Institut Européen d’Histoire et Culture de l’Alimentation (IEHCA), le CENTQUATRE et son restaurant Les Grandes Tables. Encadrés par Marc Bretillot, les étudiants de la Promotion 2013 du Post-diplôme Design Culinaire de l’ESAD et les doctorants du Laboratoire d’Ethnoscénologie de l’Université Paris 8 ont mené une recherche commune sur l’importance de la vue dans la perception organoleptique, l’éducation au goût et les comportements alimentaires d’une part et sur les modalités de transmission du savoir d’autre part. Un projet gastronomique et scénographique En référence à l’univers de la consommation, de la distribution et du gaspillage, les conférenciers sont déplacés dans un caddie transformé en pupitre, et circulent au milieu du Banquet pour diffuser leur savoir en proximité avec l’assemblée..