Cursus Design & Culinaire (D&C)

À travers le culinaire, il s’agit d’introduire le vivant dans la formation de designer : installation, performance, expression plastique font partie du design culinaire expérimenté à l’ESAD. Mais il s’agit aussi d’un design qui touche à des thématiques sociétales fortes, qui engagent notre avenir. Le design culinaire s’intéresse donc au contexte et à la valorisation de la production agricole, à la transformation artisanale et industrielle, aux différents modes de distribution des produits, BtoB ou publics, aux espaces de commercialisation et de dégustation, en restauration ou contexte domestique. De l’option pour les trois premières années des formations en art ou en design, au Master en design & culinaire spécialisé, ces différentes facettes se déclinent en lien avec les acteurs de ces filières, et dans de nombreux partenariats, sous forme de concours, commandes, événements. 
Coordination et accompagnement au diplôme : Germain Bourré et Julie Rothhahn.


CURSUS DESIGN & CULINAIRE

  • Deuxième cycle, DNSEP (Master)
    2 ans
  • Post-diplôme
    1 an

Le Master Design, mention Design & Culinaire

Unique master public diplômant dans cette spécialité en France, cette formation est destinée aux jeunes designers ou plasticiens de formation initiale en art, graphisme, objet ou espace, et convaincus que le design a un rôle à jouer dans l’univers très large de l’alimentation. Le parcours de la matière comestible, des terres aux assiettes, structure l’approfondissement des enseignements tant théoriques que techniques. En parallèle, les enjeux et savoir-faire méthodologiques du projet son approfondis et enrichis par la découverte de la pratique de la recherche académique.

Chaque projet et partenariat menés en groupe ou individuellement sont tournés vers un objectif final de professionnalisation et d’autonomie dans la création. Ce parcours se conclue par la soutenance d’un mémoire et d’un projet plastique individuel en vue du DNSEP (Diplôme National Supérieur d’Expression Plastique)

Toutes les informations du master sur le site web dédié :

Master Design, mention Design & Culinaire (D&C)

Le Post-diplôme de professionnalisation Innovation, Design et Entrepreneuriat Engagé (IDEE)

Durée : 1 an (1 semestre académique + 1 semestre de stage)

Précédemment connu sous l’acronyme Id-DIM (Inventivités Digitales. Designer, Ingénieur, Manager), IDEE est un programme de formation inter-écoles co-créé par l’Esad de Reims, l’Institut Mines-Télécom Business School & Télécom SudParis / IMT, en partenariat avec Le Cube et SIANA. Le programme réunit des designers, des ingénieurs et des managers en équipes. Ce programme s’inscrit dans le cadre de la Chaire “Inventivité Digitale”, première chaire d’enseignement dédiée à la créativité numérique, portée par l’Institut Mines-Télécom Business School, en partenariat avec Télécom SudParis et l’ESAD de Reims, et soutenue par Davidson Consulting, SIANA, Le Cube et la Fondation Mines-Télécom.

Toutes les informations sur le post-diplôme :

Innovation, Design et Entrepreneuriat Engagé (IDEE)

Journées portes ouvertes à l’ÉSAD de Reims. Photo : droits réservés
Journées portes ouvertes à l’ÉSAD de Reims. Photo : droits réservés

Candidatez en Design & Culinaire
Admission en 2e ou 4e année

Posez vos questions à la responsable dees études de l’ÉSAD de Reims
Véronique Pintelon