Les quatre cents goûtsDesign, Cuisine et Geste

les quatre cent goûts - couverture

 

Published by ÉSAD in 2011.

Edited by Claire Peillod, Patricia Ribault, Marc Bretillot.

Graphic designCamille Thiebaut, supervised by Laurent Mészáros.

Contributions by Serge Bismuth, Marc Bretillot, Diane Leclair Bisson, Olivier Cadiot, Philippe Jamesse, Fabrice Lextrait, Myriam Melani, Isabelle Majou, Céline Marder, Armando Menicacci, Alok Nandi, Claire Peillod, Laurent Poitrenaux, Patrick Rambourg, Patricia Ribault, Alexandra Roudière, Anne Xiradakis.

144 pages
ill. in black & white and colour
25 cm

ISBN: 978-2-9540200-0-6

Argument

This book presents the proceedings of the international symposium “Cuisine et design: la question du geste, du corps et de la représentation” (Cooking and design: the question of gesture, the body and representation) organised as part of the first Rencontres Internationales de l’Art et du Design, and hosted at the Manège de Reims in October 2010. The second part presents the contributions of four postgraduate students of culinary design at the École supérieure d’art et de design de Reims.

Contents

  • Fusion research on fusion food
    Claire Peillod

I — Colloque

  • Le geste comme mode de faire et de penser
    Patricia Ribault
  • La gastronomie, patrimoine mondial ?
    Fabrice Lextrait
  • Le geste au cœur d’une pratique
    Anne Xiradakis
  • Le geste en cuisine : de la technique à l’art culinaire
    Patrick Rambourg
  • Du regard au best, à l’envoutement des convives : figures de la cuisine, analyse sous l’angle des gestes culinaires
    Armando Menicacci
  • Cuisiniers(ères) et cuisinant(e)s : de la geste et du geste culinaire, entre esthétique et sémiotique
    Serge Bismuth
  • Le concept de contenant comestible : nouvelle typologie de produits et de gestuelles alimentaires
    Diane Leclair Bisson
  • Gestes, interactions et interfaces. Main, bois, métal
    Alok Nandi
  • Le colonel des zouaves
    Olivier Cadiot
    Extrait lu par Laurent Poitrenaux
  • Rencontre
    Marc Bretillot, Philippe Jamesse
  • Réflexions
    Marc Bretillot

II — Post-diplôme

  • La bouche, résonance sensuelle
    Céline Marder
  • Racontez-moi votre souvenir culinaire
    Isabelle Majou
  • Découverte d’un ailleurs
    Myriam Melani
  • Du genets culinaire au geste dansé, Laboratoire de l’impérissable
    Alexandra Roudière