Les quatre cents goûts – Design, Cuisine et Geste

Edited by Claire Peillod, Patricia Ribault, Marc Bretillot.
Graphic designCamille Thiebaut, supervised by Laurent Mészáros.
Contributions by Serge Bismuth, Marc Bretillot, Diane Leclair Bisson, Olivier Cadiot, Philippe Jamesse, Fabrice Lextrait, Myriam Melani, Isabelle Majou, Céline Marder, Armando Menicacci, Alok Nandi, Claire Peillod, Laurent Poitrenaux, Patrick Rambourg, Patricia Ribault, Alexandra Roudière, Anne Xiradakis.
144 pages
ill. in black & white and colour
25 cm
ISBN: 978-2-9540200-0-6
Argument
This book presents the proceedings of the international symposium “Cuisine et design: la question du geste, du corps et de la représentation” (Cooking and design: the question of gesture, the body and representation) organised as part of the first Rencontres Internationales de l’Art et du Design, and hosted at the Manège de Reims in October 2010. The second part presents the contributions of four postgraduate students of culinary design at the École supérieure d’art et de design de Reims.
Contents
- Fusion research on fusion food
Claire Peillod
I — Colloque
- Le geste comme mode de faire et de penser
Patricia Ribault - La gastronomie, patrimoine mondial ?
Fabrice Lextrait - Le geste au cœur d’une pratique
Anne Xiradakis - Le geste en cuisine : de la technique à l’art culinaire
Patrick Rambourg - Du regard au best, à l’envoutement des convives : figures de la cuisine, analyse sous l’angle des gestes culinaires
Armando Menicacci - Cuisiniers(ères) et cuisinant(e)s : de la geste et du geste culinaire, entre esthétique et sémiotique
Serge Bismuth - Le concept de contenant comestible : nouvelle typologie de produits et de gestuelles alimentaires
Diane Leclair Bisson - Gestes, interactions et interfaces. Main, bois, métal
Alok Nandi - Le colonel des zouaves
Olivier Cadiot
Extrait lu par Laurent Poitrenaux - Rencontre
Marc Bretillot, Philippe Jamesse - Réflexions
Marc Bretillot
II — Post-diplôme
- La bouche, résonance sensuelle
Céline Marder - Racontez-moi votre souvenir culinaire
Isabelle Majou - Découverte d’un ailleurs
Myriam Melani - Du genets culinaire au geste dansé, Laboratoire de l’impérissable
Alexandra Roudière