Les quatre cents goûtsDesign, Cuisine et Geste

les quatre cent goûts - couverture

 

Édité par ÉSAD en 2011.

Direction Claire Peillod, Patricia Ribault, Marc Bretillot.

Réalisation graphique Camille Thiebaut, sous la supervision de Laurent Mészáros.

Contributions de Serge Bismuth, Marc Bretillot, Diane Leclair Bisson, Olivier Cadiot, Philippe Jamesse, Fabrice Lextrait, Myriam Melani, Isabelle Majou, Céline Marder, Armando Menicacci, Alok Nandi, Claire Peillod, Laurent Poitrenaux, Patrick Rambourg, Patricia Ribault, Alexandra Roudière, Anne Xiradakis.

144 pages
ill. en noir et en coul.
25 cm

ISBN : 978-2-9540200-0-6

Argument

Cet ouvrage présente es actes du colloque international « Cuisine et design : la question du geste, du corps et de la représentation » organisé dans le cadre des premières Rencontres Internationales de l’Art et du Design, et accueilli au Manège de Reims, en octobre 2010. La seconde partie présente les contributions de quatre étudiantes en post-diplôme de design culinaire à l’École supérieure d’art et de design de Reims.

Sommaire

  • Fusion research on fusion food
    Claire Peillod

I — Colloque

  • Le geste comme mode de faire et de penser
    Patricia Ribault
  • La gastronomie, patrimoine mondial ?
    Fabrice Lextrait
  • Le geste au cœur d’une pratique
    Anne Xiradakis
  • Le geste en cuisine : de la technique à l’art culinaire
    Patrick Rambourg
  • Du regard au best, à l’envoutement des convives : figures de la cuisine, analyse sous l’angle des gestes culinaires
    Armando Menicacci
  • Cuisiniers(ères) et cuisinant(e)s : de la geste et du geste culinaire, entre esthétique et sémiotique
    Serge Bismuth
  • Le concept de contenant comestible : nouvelle typologie de produits et de gestuelles alimentaires
    Diane Leclair Bisson
  • Gestes, interactions et interfaces. Main, bois, métal
    Alok Nandi
  • Le colonel des zouaves
    Olivier Cadiot
    Extrait lu par Laurent Poitrenaux
  • Rencontre
    Marc Bretillot, Philippe Jamesse
  • Réflexions
    Marc Bretillot

II — Post-diplôme

  • La bouche, résonance sensuelle
    Céline Marder
  • Racontez-moi votre souvenir culinaire
    Isabelle Majou
  • Découverte d’un ailleurs
    Myriam Melani
  • Du genets culinaire au geste dansé, Laboratoire de l’impérissable
    Alexandra Roudière